Buoni/autentici ristoranti Giapponesi a Parigi – Soba e Okonomiyaki (2a parte)


Aki, 11bis, rue Saint-Anne 75001 Paris. Attaccato allo Yakiniku c’e’ l’Aki, i due locali condividono pure il numero civico.

Aki, 11bis, rue Saint-Anne.
Aki, 11bis, rue Saint-Anne.

L’Aki e’ il mio ristorante preferito: il perche’ e’ presto detto: e’ l’autentica incarnazione del ristorante economico giapponese.

Hanno autentici piatti giapponesi che i ristoranti attorno non servono, tutti preparati ottimamente e serviti da giapponesi, per di piu’ costa poco (a pranzo ha anche menu con 2-3 piatti diversi che costano sui 10 euro). Il locale all’ora di pranzo e a quello di cena ha sempre una coda di persone che attendono il loro turno per mangiare: se siete da soli e’ piu’ facile che vi trovino un posto a sedere ma se siete in piu’ vorra’ dire che ciaccolerete e vi terrete compagnia l’un l’altro aspettando che si liberi un tavolo. Io capito l’andazzo andavo o verso le 3 del pomeriggio per pranzare o alle 18/18.30 o alle 22.30 per cenare se no: coda!

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L’Aki e’ specializzato in Soba e Okonomyaki:

La soba , so consiste in sottili tagliatelle di grano saraceno (in Italia di questo materiale sono fatti i pinzoccheri della Valtellina),  solitamente cotti e serviti con varie guarnizioni e condimenti. Il piatto standard è la kake soba, “soba in brodo” consistente di tagliatelle di soba bollite e servite in una tazza di brodo caldo chiamato tsuyu e fatto con dashi, mirin e salsa di soya, guarnito con fettine di negi (cipolletta).  D’estate la si mangia anche fredda. La soba fredda può essere servita con brodo tsuyu a parte o versato sopra come con la soba calda. La maniera più famosa di servire la soba fredda è la zaru soba, nella quale la soba raffreddata è servito su piatto in bambo fatto a graticola, chiamato zaru.

Zaru-soba

Zaru-soba

L’Okonomiyaki ( , trad. “cucina ciò che vuoi”?) è un piatto che unisce foglie di cavolo ad un impasto formato da acqua, farina e uova. Il tutto viene cotto e fornisce la base alla quale verranno aggiunti altri ingredienti, solitamente carne e vegetali (personalmente ad Hiroshoima l’avevo mangiato con le ostriche ed era ottimo). L’Okonomiyaki è quasi una via di mezzo tra un’omelette ed un pancake. Solitamente viene cucinato su un Teppan e viene spesso servito con maionese, con una salsa tipica oppure con zenzero. Spesso i locali  in Giappone hanno i tavoli con una piastra rovente dove ogni cliente cucina il proprio okonomiyaki da se (senza um’po’ di pratica pero’ si rischia di combinare un bel pastrocchio). All’Aki questo rischio non si corre visto che gli okonomiyaki sono cucinati dal cuoco (se vi sedete nella sala di sotto potrete vederlo all’opera con i vostri occhi), a voi solo il compito di mangiarli. Se vogliamo proprio scovarli un difetto gli okonomiyaki serviti qui sono um’po’ piccoli rispetto a quelli normali in Giappone. Detto tra noi e’ un piatto da assaggiare anche perche’ scenico ma non e’ niente di trascendentale. In fondo e’ una specie di frittata um’po’ piu’ elaborata.

Okonimyaji sulla piastra dell'Aki

Okonimyaji sulla piastra dell'Aki

La vera delizia qui e’ la soba ed i piatti di curry con riso (questi si da assaggiare assoluttamente; vi consigli la combinazione offerta dal menu’: soba piccola + curry piccolo + insalata; e’ un menu’ piuttosto corposo che non lascera’ affamato nessuno).

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Una Risposta

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